Muchos de nuestros visitantes nos piden recetas para luego cuando vienen a Palencia saber que pueden comer que sea típico de la zona . Y por eso el post de hoy, un plato calentito para estos días de lluvia.

Sopasdeajo

La sopa de ajo o sopa castellana es una receta típica castellana que en sus orígenes era un plato muy importante para familias con pocos ingresos. Este sopa se relaciona en algunos puntos de España con la Semana Santa.

Ingredientes

  • Un litro de agua
  • 2 dientes de ajo laminados
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 diente de ajo pelado
  • 60 gr de jamón serrano en dados
  • 1 huevo batido
  • 5 rebanadas de pan seco (mejor es hacerlo con pan candeal)
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

Calentar una cazuela de barro, cubrir el fondo con aceite de oliva y dorar ligeramente dos dientes de ajo laminados. Retirar la cazuela del fuego y agregar pimentón dulce, que se sofríe con el calor que retiene la cazuela. Colocar de nuevo la cazuela al fuego y verter el agua, el jamón y una pasta que habremos preparado con el ajo restante. Al cabo de 20 minutos incorporar el huevo en la sopa y remover poco a poco, añadir el pan y dejar que se hidrate 5 minutos y finalmente servir mezclando bien la sopa.

Hay muchas maneras de hacerlo, hay quién no les hecha ni huevo ni jamón, otros sólo les hecha jamón, o sólo huevo.